Hábitat y distribución del puma

El hábitat y la distribución del puma se extienden una distancia mayor que para cualquiera de los gatos salvajes. Es nativo de las Américas y sus territorios de hábitat son enormes. Están centralizados en el hemisferio occidental y se encuentran en todo Yukón y en áreas de Canadá. También se encuentran en los Andes de América del Sur. Puesto que son altamente adaptables, son capaces de sobrevivir en variedad de diferentes tipos de hábitat.

puma furiosoAlgunos de ellos incluso viven en los pantanos. Si el área donde viven les ofrece acceso suficiente a animales con pezuñas que puedan consumir, entonces serán capaces de sobrevivir allí. Las partes inferiores las patas de un puma les permiten explorar diferentes terrenos sin ninguna dificultad.

El territorio de un puma puede abarcar fácilmente 100 millas en algunas áreas, para otros, sin embargo, es menos de 20 millas, un gran problema, ya que estos animales necesitan la habilidad de ser capaces de moverse y encontrar comida y tienden a involucrarse con los humanos cuando la tierra les está siendo arrebatada para construir hogares, granjas y ranchos. Encontrar un equilibrio entre ellos y los seres humanos ha demostrado ser muy difícil.

El puma marca fuertemente su territorio con heces y orina. Los machos jóvenes que dejan a sus madres son muy vulnerables, ya que tratan de encontrar su propio hábitat en el medio silvestre y pueden llegar a ser víctimas de otros machos que se sienten amenazados por los más jóvenes.

El puma vive en zonas en las que se pueden mezclar fácilmente con el entorno, se pueden encontrar en llanuras con zonas de matorrales, en las que puede camuflarse y esperar a su presa. También viven en terrenos montañosos, donde fácilmente pueden moverse y buscar comida. Pueden esconderse en las cornisas hasta que vean venir la presa, y van a saltar sobre ellas desde sus lugares ocultos, esto significa que a menudo capturan sus presas sin ningún problema.

Son extremadamente territoriales y no les gusta que otros permanezcan en su área de distribución. Les gusta tener un territorio amplio donde puedan explorar en busca de comida. A medida que su área de distribución se reduce debido a los esfuerzos de los seres humanos, lucharán con mayor intensidad aún por las zonas que quedan.

A los jóvenes les puede resultar difícil encontrar una nueva ubicación donde vivir después de dejar a su madre, tratarán de encontrar áreas que otros pumas hayan abandonado o hayan muerto, pueden terminar en el borde exterior del hábitat, lo que significa que tendrá más dificultades para sobrevivir. A medida que se hacen más grandes y fuertes pueden competir con otros machos por un mayor territorio.

El puma tiene problema en la naturaleza con diversos tipos de enfermedades y parásitos. Debido al hecho de que estos animales pueden moverse muchos kilómetros todos los días en busca de comida tendrán una buena posibilidad de contagiar a otros individuos, ha habido zonas enteras de pumas aniquilados debido a estas epidemias. Los estudios muestran que existe un tipo de virus que afecta al puma, así como a algunos otros felinos,  que les afecta de similar manera a como el SIDA afecta a los humanos. Esto puede dar lugar a que se conviertan en discapacitados y luego mueran de hambre pues ya no tienen la fuerza y la habilidad para cazar como lo hacían antes.