Pumas

El puma es un miembro de la familia de los felinos, en algunas zonas se les conoce como leones de montaña. Se encuentra en variedad de hábitats diferentes y por eso se les consideran animales altamente versátiles y adaptables. Tienen territorios enormes, lo que hace que sea difícil llevar la cuenta de cuántos permanecen en su hábitat natural. Son muy buenos cazadores y poseen poderosas mandíbulas capaces de hacer caer a presas de gran tamaño. El tamaño total de un puma varía desde 115 a 265 libras, y son capaces de derribar una presa varias veces más grandes que ellos.

pumas


Muchas cosas sobre el puma nos fascinan, son los más rápidos de todos los animales terrestres en América del Norte (cerca de 40 millas por hora durante períodos cortos), también pueden saltar hasta 45 pies horizontalmente y hasta 16 pies verticalmente, dándoles oportunidades increíbles a la hora de conseguir sus presas.

El puma es un animal solitario, tanto en la forma en que vive como cuando caza. Cuando una pareja se junta para el apareamiento, luego de que este se produce cada uno irá por su lado. Los machos pueden viajar largas distancias e incluso luchar entre sí por el derecho a reproducirse con las hembras. Las madres son muy buenas con sus cachorros, y los crían y enseñan a cazar durante el primer par de años de vida.

El puma no tiene la capacidad de rugir como algunos gatos salvajes, sin embargo, hace uso de una variedad de sonidos para comunicarse durante el apareamiento y el cuidado de sus crías. Estos sonidos incluyen silbidos, gruñidos y cantos. Cuando se quieren llamar los unos a los otros emiten un similar a los gritos humanos, son también los felinos más grandes con capacidad de ronroneo.

puma en arbolEl futuro para el puma es incierto, los seres humanos continúan agotando el territorio donde viven estos animales, un problema que amenaza su existencia futura. A pesar de que existen esfuerzos de conservación, se hace muy difícil conseguir que sus números aumenten, sin embargo se consideran con menos posibilidad de extinción, cuando se les compara con los demás grandes gatos.

Uno de los mayores problemas con los seres humanos que invaden el espacio del puma es que lo consideran animales peligrosos. La gente tiene mucho miedo de los ataques de estos animales salvajes,  existen agricultores furiosos con el hecho de que el puma caza a su ganado.

En el estado de Wyoming el puma ha estado haciendo un gran regreso, una noticia emocionante para los conservacionistas, pero aumentando la tensión que ya existe entre ellos y los humanos. Llegar a la conclusión de que los seres humanos puedan ser felices y estos animales puedan tener su hábitat continúa siendo una batalla que no tiene respuestas fáciles. Se estima que aproximadamente 50.000 pumas permanecen en estado salvaje.

Los ataques de pumas a los seres humanos han aumentado en la última década debido a que, estos últimos, cada vez están más y más cerca de las áreas donde los pumas viven. Los ataques son a menudo fatales y la mayoría de estos son hacia niños o mujeres pequeñas. Cuando vaya de excursión, los niños deben permanecer entre adultos y no les permita ir más adelante por su cuenta.


A continuación algunas de las preguntas más frecuentes acerca de los pumas.

¿Cómo son los pumas?

El puma tiene un pelaje de color marrón, al igual que el león africano. La característica más reconocible del puma es que es su cola larga y pesada, que mide casi dos tercios de la longitud de la cabeza y el cuerpo. Los leones de montaña machos suelen pesar de 110 a 180 libras, mientras que las hembras son ligeramente más pequeñas, con un peso de 80 a 130 libras. El puma no debe ser confundido con su primo, el gato montés (un gato más pequeño de alrededor de 22 libras), reconocible por su pelaje moteado, orejas puntiagudas y cola corta.

¿Cómo se reproducen los pumas?

Las hembras suelen reproducirse a los 2,5 años y suelen tener 2 o 3 gatitos o cachorros. Los gatitos recién nacidos pesan alrededor de una libra, miden alrededor de un pie de largo y tienen manchas oscuras en su pelaje. Dentro de 8 a 12 meses, estas manchas se desvanecen, los gatitos son destetados a los 2 meses y pronto acompañan a su madre alrededor de su territorio de caza. La madre cría a su pequeño sola y lo capacita para cazar. Los cachorros permanecen con ella de 18 a 24 meses, y luego se dispersan para encontrar sus propios territorios. Vea además: Reproducción del puma

¿Cómo viven los pumas en la naturaleza?

puma en el bosqueEl león americano es muy territorial y sus territorios pueden variar de 25 millas cuadradas en Idaho y California hasta de 1000 kilómetros cuadrados en el oeste de Texas. Marcan los límites de sus territorios con raspaduras en la tierra, las hojas y la orina. Los pumas tienden a ser más activos al amanecer, al anochecer y en la noche, cuando vagan por su área en la búsqueda de sus presas.

Los pumas son notables en su capacidad de adaptación a una gran variedad de hábitats, parecen hacerlo igualmente bien en los bosques alpinos de Alberta, el Desierto de Sonoran de Arizona, o las selvas tropicales de México. Se encuentran desde el nivel del mar hasta los 14.765 pies de altura, en los densos bosques del noroeste del Pacífico, el desierto del suroeste, y en los Everglades de Florida.

Los leones de montaña tienen una visión extraordinaria y son muy rápidos. En posición de pie puede saltar una distancia vertical de hasta 16 pies y una distancia horizontal de 40 pies. Eligen al ciervo como presa, más que cualquier otro animal, pero también se alimentan de cerdos salvajes, mapaches, conejos y liebres, puercoespines y pájaros.

¿Qué necesito saber sobre la interacción puma-hombre?

Si usted o alguien que conoce viven en el territorio de un puma, pueden tomarse medidas sencillas para prevenir estas interacciones. Según el Departamento de Pesca y Caza, uno de los consejos más importantes es: no entrar en territorio del puma solo, ve con un amigo o trae un perro. Siempre tome un amigo con usted cuando usted va de campamento, excursión en áreas silvestres.
Aun cuando se encuentre un puma, rara vez suponen una amenaza. La mayoría de los pumas prefieren evitar a los seres humanos.

¿Cómo puedo proteger a mi ganado de los pumas?

Si usted es dueño de ganado y vive en o alrededor de hábitat de los pumas, es aconsejable poner los animales en el interior por la noche. Los leones de montaña cazan principalmente a los animales domésticos de noche y sin protección, las ovejas y las cabras son presa fácil. También puede instalar iluminación exterior,  o tenga un perro guardián.

 ¿Los pumas están en peligro?

Las poblaciones de pumas se clasifican en diferentes subespecies. Así, cuando hablamos de “población”, del león de montaña nos estamos refiriendo a varias poblaciones diferentes. En California, la población de leones de montaña que residen en las montañas de Santa Ana está en serios problemas, de acuerdo con el experto Dr. Paul Beier, el desarrollo desenfrenado ha bloqueado muchos corredores de vida silvestre, de modo que los pumas de Santa Ana están cada vez más aislados de otras poblaciones. Estos corredores son necesarios para la migración de los pumas jóvenes, sin el cual los pumas de Santa Ana se enfrentan al peligro de extinción.

Sin embargo la población general de pumas no se encuentra en peligro de extinción en este momento, de hecho , de los gatos salvajes son los que mejor lo están haciendo en la naturaleza.